我市全面推进渣土运输行业综合治理
来源: 作者: 发表日期:2014-08-22 浏览次数:5670 次

我市全面推进渣土运输行业综合治理

为进一步推进城市周边环境整治行动,规范城市渣土运输行业管理,我局在城区全面开展渣土运输行业污染综合治理。

实行城区渣土运输企业登记制度。为加强城区建设渣土运输管理,整顿和规范我市渣土运输秩序,我局对符合国家相关规定,具有相关合法执照,有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养和监测等行政管理制度的企业核发《建筑垃圾和工程渣土处置运输单位资质证书》,并将其列入宿州市建设工程渣土运输企业目录,全面实行城区渣土运输企业登记制度。

强化城区建筑工地渣土处理管理。为有效遏制违规处置渣土污染城市道路的乱象,维护好城市市容和环境卫生,我局要求城区建筑工地需在工地取、弃土场应安装远程视频监控设备,建立相应防污设施;所有渣土必须由具备建筑垃圾运输资质的公司运输;处置需实行“二统一”制度(统一还洁时间、统一验收时间);渣土运输车辆必须符合规定。我局将对违反规定的单位和车辆,依法予以处罚,屡次违反的,一律实行顶格处罚、停工整改和“黑名单”制度。

科学监控城市渣土运输车辆。为更有效、更全面的监控和管理渣土运输车辆,我局对城区渣土运输车辆统一安装GPS监控,并借助城市监督指挥中心数字化系统24小时对渣土车的运行时间和运行轨迹进行监控,及时发现有抛洒滴漏现象及违规处置渣土的车辆,并依法处罚。

针对上述规定和办法,我局联合市公安局、市住建委、市交警支队于2014年8月21日下午组织召开了渣土运输行业污染综合治理工作推进会,进一步向城区建筑企业和渣土运输公司下发了有关规定,提出了相关要求,明确了监管流程,宣布了奖惩办法。我局将按照会议要求,定期对建筑工地及渣土车辆的渣土处置情况进行检查,加大对违规的单位和车辆的严惩力度。

(供稿人:李乐军)

宿州市城市管理局

2014年8月21日

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619