坚定理想信念 明确政治方向——在党组中心组学习交流上的讲话
来源: 作者:办公室 发表日期:2017-07-01 浏览次数:5454 次

市城管局党组书记  甘大庆

(2017年6月8日)

从近期“两学一做”学习教育工作开展以来,我认为“坚定理想信念,明确政治方向”要围绕着“2334”四个方面来思考。

一、坚持“两个明晰”

习近平总书记曾把理想信念比喻成共产党人精神之钙、聚民之魂和前进引擎。党的理想信念正如党的纲领有最高纲领和最低纲领一样,党的最高纲领是实现共产主义,但是在每一个阶段,又都有着党的最低纲领。同样,我理解的理想信念,有最高理想信念,也有阶段性的理想信念。最高理想信念就是实现共产主义。这也是共同的、宏观的、远期的理想信念。作为每个人来讲,如果把实现共产主义作为长期的、宏观的理想信念完全可以,但是,每个人在每个阶段、每个岗位的理想信念都应该有具体的内容。比如大家同时在市城管局工作,我们共同的理想信念是实现共产主义,但由于岗位职责不同,局党组书记和普通共产党员的阶段性理想信念还应有所不同。现阶段,我的理想信念就是:(1)让我市的城管工作走在全国前列;(2)让宿州市人民更幸福;(3)实现城管人应有的价值。这是现阶段具体的理想信念。如果不把理想信念分为最高和阶段性的理想信念,只有最高理想信念,而没有为实现最高理想信念而奋斗的阶段性理想信念,那么这个最高理想信念就是空想,就会虚无飘渺;如果只有阶段性的理想信念,而没有最高理想信念,那么我们将失去前进的方向和动力。在浩然的《金光大道》一书中有一段描述,在由合作社向农业社转变的过程中,村里有个“坏分子”写了句“迈进共产主义”的标语,在村里、乡里、县里都引起了极大的恐慌,为什么会这样,就是因为超越了当时的时代。这就说明了一个道理,我们都喊着坚定理想信念,都在说着理想信念的重要性,但我们自己首先要明确,每一个人在现阶段的追求是什么、理想是什么,明晰自己的最高理想信念和阶段性理想信念。

二、找准坚定理想信念的三个途径

一是学习。在这个知识大爆炸的互联网时代,信息量巨大。过去,我每天通过阅览《人民日报》来获取信息,但现在看来,这已经远远满足不了我们对于信息的需求。“苟日新,日日新,又日新”,只有不断学习才能跟得上工作变化的步伐。我市的城市治理工作之所以能够形成今天的局面,与局党组和个人的不断学习、有效汲取外地经验是密不可分的。习近平总书记在视察北京市市政基础设施建设时提出“城市治理体系现代化、治理能力现代化”等问题,那时我就敏锐的感觉到下一步的方向,必须逐步将城市管理向城市治理转变。正因为我们及时采取了城市治理的思路,才创造了今天这样良好的局面。最近郑州市城管执法网上直播的特色做法,也值得我们学习和探索。

二是实践。三年以来,让我感受最深的是做了这么多的事情,真正提升了自己的能力,升华了自己的灵魂。现在我们做任何事情,不是为了哪一位领导,不是为了自己的私利,而是真真正正为了老百姓的利益。我们看到了老百姓的需求、来及时调整工作思路,改善工作方法,赢得了老百姓的赞誉。因此说理想信念离不开实践。

三是加强党性修养。我们从对城市管理工作的极不适应到不适应再到逐渐适应,直到现在也不能叫做完全适应。比如公车问题、对于党员领导干部的约束问题等,就要通过类似工作来加强党性的锻炼,从而坚定理想信念。当前情况下,如果不加强党性修养,不进行党性锻炼,那就很有可能要出问题。坚定理想信念是一个过程,不是一蹴而就的。

三、坚定理想信念要有“三不怕”的精神

一是不怕担责任。在当前的情况下,如果我们知道当前的工作是对社会有利、对宿州有利、对百姓有利,但因为部分程序可能会出现某些问题而不去做,那这一定不是我们坚定理想信念的做法。当然,不怕担责任的前提,是为公而不为私。

二是不怕受委屈。我们现在所做的工作,有些可能一时不被群众和领导理解,如果仅仅为了领导的高兴而去做一些工作,就会南辕北辙,实现不了我们的既定目标。毛泽东同志在社会主义建设时期曾说过“三不怕”,为了实现自己的理想,不要怕杀头、不要怕坐牢、不要怕丢官帽。委屈只是暂时的,随着时间的推移,大家都会理解我们所做的工作。

三是不怕失名利。我们都要有这个胸怀,不能在做事之前先考虑自己有什么得失。坚定理想信念,一定要有三不怕的精神,如果没有这三不怕的精神,就谈不上坚定理想信念。

四、结合城管工作实际,坚定理想信念要做好以下四项工作

一是深化城管体制改革。无论是总书记讲话还是市委市政府的要求来看,深化改革都是动力之源,是推进当前城市治理工作的关键,是实现当前城管工作不断跨越的重要手段。城市管理工作再上台阶不仅仅是指市级城管工作,也包含着四县一区城管工作。只有把改革工作做好,才能坚定理想信念。

二是抓好城市治理工作。城市治理工作好不好直接决定了市民的获得感强不强。如果我们的城市脏乱差、污水横流、油烟环绕,那么就别提为老百姓创造“获得感”,所以要抓好我们的城市治理工作。

三是抓好项目建设。供给侧结构改革需要通过项目拉动经济发展,通过项目来改变我市城市基础设施,为老百姓提供更好的公共服务。比如我们最近研究的黑臭水体治理项目,一旦付诸实施,宿州市的十几条河流能够做到河水清、河岸绿、河边美,那将是多么美好的事情。

四是抓好党的建设。党建工作是根本、是保障、是基础。如果我们没有坚强的领导班子、坚强的干部队伍,那么所有的工作都不能顺利推进。没有党的建设,整个城市管理工作的“两个轮子”就少了一个,之所以工作推不开、落实不够,就是因为在党的建设方面抓的还不够。

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619