在基层党组织标准化建设暨专题党课报告会上的讲话
来源:办公室 作者: 发表日期:2017-12-21 浏览次数:3748 次

甘大庆 (2017年12月15日)

 

今天给大家上一次党课,主要结合近期十九大学习、我们即将开展的“不忘初心 牢记使命”专题教育活动以及已经开展的“进入新时代 城市治理工作怎么干”,我今天仅仅是起到一个引导,引导大家去结合十九大精神学习、思考我们工作怎么开展,下面我讲三个方面的学习体会:

一、提高政治站位,充分认识十九大精神对城市治理工作的重大理论和实践意义

讲这个问题主要是想大家在学习和理解十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的时候,给大家做一个提醒。十九大报告与我们城市治理直接相关的地方,大约有50多处,而且这些地方对我们下一步的城市治理工作将起到重要的指导作用,大家注意看没有,我举个简单的例子:社会治理的“四化”:社会化、智能化、专业化、法治化,环境治理工作机制,以人民为中心的社会治理理念,从严治党的八个方面,这些都是与我们工作密切相关的,而且对我们工作具有指导作用。具体归纳起来主要有这几个方面:

(一)十九大精神指明了城市治理工作的初心我们共产党员的初心是什么?就是“两个谋”:为人民谋利益,为中华民族谋复兴。我们城市治理者的初心是什么?是为人民治理好城市,这是我们的初心,在十九大报告里讲的非常清楚,以人民为中心,我们城市治理工作同样是这个道理,大家可以想一想,我们前些年到现在,有些同志还是不能真正理解我们城市治理到底为了谁,是为人民管理城市还是为城市管理人民?这个道理十九大报告里讲的很清楚,我们一定要坚持为人民治理城市,而不能把为城市管理人民作为出发点和落脚点。这样的例子太多了,在以前的工作中包括现在工作中也有很多这样的问题。我们现在所做的城市治理工作,如果是站在人民的立场上,替老百姓去考虑,那么就是符合十九大精神的。我昨天在合肥开会,合肥在搞的62条路的道路改造,这个道路改造不是“白加黑”,而是慢行道改造,包括加路沿石、信号灯、草坪、花卉等,是个综合的东西,确实是坚持以人民为中心,站在老百姓的角度去考虑问题,我们现在做的还远远不够。所以,作为城市治理者要牢记我们城市治理的初心是为人民,坚持以人民为中心,坚持为人民治理城市。

(二)十九大报告中指明了城市治理工作中需要解决的问题。换句话说,指明了新时代新阶段城市治理工作需要解决的问题,十九大报告里指出了新时代主要矛盾的转换,主要矛盾由原来中国八大提出的人民日益增长的物质文化需要与生产力落后之间的矛盾转变为人民对美好生活向往的需要与发展的不充分、不平衡的矛盾,大家要深刻理解矛盾转换背后的背景、内涵和今后工作的方向。大家可以看看最近,新华网上社保的十大改革利好全国人民,现在所有的一切工作包括市委市政府、省委省政府的工作报告都讲的非常清楚,特别是前两天刚召开的市委的全会,所有的一切工作都是围绕着怎样能够解决当前人民对美好生活的向往与我们这个城市发展的不充分、不平衡去展开、去谋划、去开展工作。从城市治理工作来讲,我们当前需要解决的主要问题是什么?就是不充分的问题。不平衡在我们这里不是十分凸显,但不充分现在是表现的非常突出,什么是不充分?比如,市政设施的落后、不完善就是不能满足人民的需要,前几天史翔书记给我说我们几个重点项目又增加几个,2018年工作任务比较重,市里在我们原来项目的基础上又给我们增加包括“白加黑”道路改造,这都充分说明我们现在的不充分。这几天给两个主要负责人汇报工作,就当前我们存在的问题从城市治理角度来说,存在用水难、用气难、水压低、广告乱、道路脏、公园少、入厕难、出行难、停车难、河水臭、买菜难和线路乱这十二个方面的问题,有些问题通过近几年的努力得到了解决,但是现在仍然存在菜市场、停车场、道路的问题,还有就是线路太乱,这就是不充分的表现。所以从市委市政府角度来讲,从我们具体从事这些工作的角度来讲,要着力解决这些问题。

(三)指明了城市治理工作的根本目标在十九大报告里说到三个阶段:2020年是一个阶段,是全面实现小康;2035年是一个阶段,是基本建立社会治理体系能力的现代化;2050年是一个阶段,是建成社会治理体系能力的现代化,这是三个阶段性目标,社会治理体系和社会治理能力现代化其中包括城市治理体系和社会治理能力的现代化,这个目标非常清楚,2035年是基本上建成,2050年是全面建成。这个就是我们的城市治理工作的目标或者叫我们改革的方向,在十九大报告全面深化改革里,其中一个就是改革城市治理体系和治理能力,这是改革的重点任务。什么叫城市治理体系和治理能力的现代化?所谓治理体系,这里牵扯到体制、机制,还有手段、方式、方法,比如我们现在正在进行的城管执法体制改革,我们现在搞的大城管、网格“六定”、“城管服务超市”这些就是治理体系和治理能力现代化的体现。“四意合一”、“群议委”这些都是机制。还包括党建工作的两个融合,行业与区域的融合也是体系现代化的其中一个方面,大家要明确这一点,坚定信心。城市治理能力的现代化是指我们从党员角度来讲是服务群众、宣传群众、团结群众、引导群众的,所以,我们大家要清楚,十九大报告给我们指明了工作的目标和改革的方向,就是推进城市治理体系和城市治理能力现代化。

(四)指明了城市治理工作的着力点。城市工作的着力点在习近平十九大报告里讲到社会治理,社会治理要实现“四化”,即社会化、智能化、专业化、法制化,实际上这也就是我们城市治理的基本路径。当然了,我们提到精细化、智能化、法制化、专业化,无论怎么提,这都是我们下一步开展工作的着力点。

(五)指明了城市治理工作的根本保障。城市治理工作怎么做?怎么保障城市治理工作能够做好?实际上我们下午开这个会议,就是其中内容之一,就是全面从严治党,就是要抓好党的建设,通过全面从严治党和抓好党的建设,保障城市治理工作,为城市治理工作提供政治上、组织上、思想上、制度上的保障。党的建设新的伟大工程是指哪些,主线、内容、要求报告里都非常清楚,但党的建设伟大工程的落脚点是在什么地方,有两个方面:一是把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党;二是通过党的建设新的伟大工程推进整个社会的现代化。从城管局角度来讲,党的建设需要我们自己把党的队伍建设好之外,还有就是为我们城市治理提供一系列的保障,也包括干部队伍建设。以上这五点都给我们城市治理工作紧密相连,而且用于指导我们的工作。

二、坚持问题导向,奋力谱写新时代宿州城市治理的新篇章

我们现在进入了新时代,在新思想的指引下,我们应该怎么办?怎样谱写新篇章?这里有几个问题要说下:首先就是我们五年来的工作,怎么来评价五年来这一届的总体工作,从2013年到2018年还有不到20天的时间就换届了,我们全体城管人走过的路,通过总结更能够坚定信心,我简单总结下:一是我们的城市面貌发生了非常大的变化,这个大家是有目共睹的;二是城市治理工作有了基本的路径,为下步工作提供了遵循;三是通过用工程化手段对市政基础设施、公共服务、公共产品这一块短板得到了改善和弥补;四是我们的干部队伍能力、素质和水平得到了极大的提升,这是我感到非常欣慰的事情。五是我们党的建设和精神文明创建工作已经走在了全市前列,宿州城管的品牌、宿州城管的工作现在应该是在全国都已经很有名气,这是我们五年来的工作,各单位一定要好好总结,总结不是说满足于我们取得的成绩,而是回头看一看我们走过的路,这个路是不是正确,还有哪些需要我们纠正、完善和努力的地方。我举个很简单的例子,比如说渣土的管理,五年前渣土是什么样的情况?磬云路从南到北渣土大概有十几公分,通过我们五年的工作,现在变成什么样子?我们的渣土管理在全省可以说是领先,我举这个例子就是说各单位位城市的每项工作都要总结,通过总结看一下我们工作还有哪些不足,哪些经验值得我们进一步发扬光大。这个是我要讲的第一个事情。

存在的问题:所谓存在的问题,主要是围绕着人民对美好生活的向往与我们工作中的不平衡的矛盾,当前我们存在的问题主要是以下几个方面:一是理念问题。是否真正能够按照即将开展的“不忘初心 牢记使命”理念去开展工作,我们部分同志在理念和意识上仍然存在问题;二是体制和机制上问题。城市治理体系上还存在问题,我们现在还不能和埇桥区、社区、其他社会组织形成治理城市的合力,这是我们下步要考虑的问题。城市管理委员会成立了,但是作用却远远没有发挥,在体制上、机制上同样存在问题;三是公共设施、市政设施短板明显。我们拿出来一个三年菜市场的计划,三年改造停车场的计划,三年道路改造的计划,这是我们的弱项和问题;四是能力问题。今天在座的都是城管系统的党务干部和骨干,城管局改革以后,不是缺位子而是缺有能力的人,问题是我们的能力怎么样,你的能力能不能跟上当前的时代;五是党的建设问题。我们现在标准化建设仅仅是个起步,大家不要沾沾自喜,怎样能够通过抓党建来促进城市治理工作,提高城市治理水平,2018年标准化要抓党组这一块,党组任务有两个方面任务,一方面是怎样管理、教育党员;另一方面是怎样能服务群众,怎样在网格“六定”中发挥党组的作用,这是党的建设问题。六是外部环境问题。外部环境既包括舆论环境,也包括各部门和市委市政府对我们的支持,这是我们存在的问题。

下一步的基本路径:一是坚持为人民治理城市是我们工作的基本方向。所有我们想问题、谋划和处理工作都要坚持以人民为中心,方向是什么,方向如果偏了,那整个路径都错了,所以我们各单位、各部门无论是在谋划工作、考虑事情、处理问题时都要以此为根本方向。二是坚持解决城市治理不充分的矛盾是我们当前要解决的主要问题。解决城市治理不充分的矛盾是我们当前主要的任务,哪些是不充分的,这需要我们各部门去研究,我举个例子:园林的不充分在什么地方?老百姓对园子的质量、数量等需求问题,要解决城市治理不充分的矛盾就要按照“四个清单”,要排出目标清单、问题清单、措施清单、责任清单;三是推进城市治理能力和体系的现代化是我们根本目标2018年或者以后时间也好,城市治理体制上该怎样进行改革,这段时间我也在考虑环保委、食检委、卫计委的体制怎么运作,下一步我们要把城市管理委员会真正运作起来。城市治理能力和体系现代化是我们的机制问题,机制问题是我们亟待解决的问题,比如“城管+公安”的问题,我们借此机会也要做好,这仅仅是一个例子。近期开展的网格“六定”夜查效果很好,网格“六定”是城市治理能力和体系现代化重要的方式方法;四是坚持“四化同步”是我们城市治理工作的根本路径。“四化”包括(1)精细化,这也是回应习近平总书记提出的要向绣花一样管理城市,精细化管理的平台就是网格“六定”;(2)法制化,关键要抓好“三室一建设、公安+城管、律师驻队,当然要包括学法、用法、守法,这是大的方面;(3)智慧化,我们现在正在由数字化走向智慧化,我们现在搞的智慧水务、地下管网、智慧河流监管、污泥处理等等都是智慧化的体现;(4)专业化,习近平总书记在十九大报告里提到专业化城市治理,非常有道理,我们园林、环卫、地下网管的管控、地下河流的治理都是专业的人做专业的事,所以这“四化”是我们下一步城市治理工作的根本路径。五是坚持全面从严治党城市治理工作的根本保障。大家要明白一个道理,党的建设和城市治理工作是同等重要,而且是首要的政治任务,这两个不是对立的,是相互支撑、相互保障的,抓好党建促城市治理,用城市治理成果来检验党的建设。下一步,2018年,全面从严治党就要按照习总书记说的八个方面去开展工作,八个方面是:(1)把党的政治建设放在首位,这是政治上的要求;(2)用新时代中国社会主义思想武装全党,这是思想上的要求;(3)建设高素质的专业干部队伍;(4)加强基层组织建设;(5)持之以恒正风肃纪;(6)夺取反腐败斗争压倒一切的胜利;(7)是健全党和国家的监督体系;(8)全面增强执政本领。这八个方面也是我们城市治理工作的根本保障。

三、强化学习宣传,坚决用习近平中国特色社会主义新思想武装灵魂。

(一)学习好。按照史翔书记的要求:一要虔诚的学,学出一份忠诚;大家学习十九大报告、学习党章、学习习近平治国理政的第二卷,要带着一份虔诚的心。二要系统的学,学出一套思维和思路;三要反复的学,学出一套本领和本事;四要联系学,学出一份责任和担当。学习好关键是要结合自身实际,今天会议我没有讲理论,只是结合我们自己工作实际,也是结合“进入新时代 城管工作怎么干”,你们现在也要结合自己的实际去学习十九大,否则,学习就是空对空。

(二)宣传好。一方面是内部宣传,上党课也好,宣讲团也好,这是内部的,从党组班子带头,各单位都要开展对内部干部职工、党员的的宣传,利用我们身边先进的党员事迹或者经典的案例进行宣传,无论哪个单位这五年成绩的取得都有我们党员的模范带头作用,与党组织作用的发挥分不开,宣讲不需要像专家学者一样讲理论,而是要用自己的语言结合自身的实际工作去宣讲。另一方面是外部宣传,外部宣传要利用机会发挥党支部的作用,党支部的作用其中有宣传群众,怎样结合行业与区域去宣传群众,把十九大精神宣传到我们管理服务的对象中去,宣传到社区老百姓中去,这一点是非常重要的。

(三)结合好。当前有几个结合:一与完成2017年的任务相结合2017年是不平凡的一年,特别是后来的环保督查、工程、干部等问题,这些工作到了年关收尾了,我们要抓紧时间把还没有完成的工作抓紧时间收尾,本月22号黑臭水体治理要进行全面验收,汴北污水处理厂到年底必须要完成阶段性任务,供暖、公厕改造、供水、民生工程还有其他的一些工作都有时间节点,省政府保八争六的两个考核,岗位目标责任制的考核,这些都是我们的重点工作。二是与谋划2018年工作相结合。各单位、部门要抓紧时间开会谋划自己的工作,这个事情我们要作为即将开展的“不忘初心 牢记使命”的其中第一个任务来进行检查和验收。三是与提高新本领结合起来。城管局改革还没有结束,又面临新的调整,面临干部的提拔、使用、调整、退出,面临新时代怎样解决新问题、谱写新篇章,这些都需要提高我们的本领,习近平在十九大报告里提出八种本领,我希望大家要好好学习体会,结合自身,找出还有哪些方面的不足,怎样去弥补和提升,这也是我给大家提出的一个课题。

今天下午利用这些时间仅仅是抛砖引玉,是把我的想法抛出来供大家参考、借鉴,然后用于思考自己在学习十九大报告里要做哪些事情,单位要做哪些事情。

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619