宿州市城市管理局关于印发《2018年城市治理 “十大工程”要点》的通知
来源:办公室 作者: 发表日期:2018-02-16 浏览次数:2113 次
局属各单位、机关各科室:
    为全面抓好2018年城市治理各项工作,我局制定了2018年城市治理“十大工程”要点,已经1月27日局长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
                        宿州市城市管理局
                         2018年1月29日

市城管局2018年城市治理“十大工程”要点
 
    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会及实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届政府履新的第一年。为适应新形势,立足新时代, 奋力新作为, 创造新业绩,谱写新篇章,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“城市治理体系和治理能力现代化”目标,制定2018年城市治理“十大工程”。

    一、城市治理体制机制完善创新工程

    1.排查整改体制机制制约问题。梳理影响“以人民为中心”理念的实施,“五大发展行动计划”开展的城市管理体制机制,利用“不忘初心,牢记使命”教育活动,进行排查整改。
    2.推进城管执法体制改革。完善机构设置,强化人员配备,推进执法人员身份编制的统筹解决;建立完善保障体制机制;规范管理协管员队伍;理顺县区工作体制机制,探索向乡镇延伸城管执法方式。
    3.建立协调考核联动机制。落实城市治理委员会例会、考核、联动等工作机制;理顺管理与执法体制,完善管理与司法保障衔接机制,加大司法强制力度。
    二、城市治理“四化”工程
    1.精细化。树立精细化理念,建立精细化工作标准,推进作业、养护、施工、管理、服务、执法、市政公用行业安全运行过程中的精细化;推进网格“六定”精细化管理,发挥市直有关部门、单位在网格化管理中的作用。
    2.智能化。推进智慧城管建设,加强与城市智慧研究院合作,推进科学技术在管网、水环境治理、油烟污染治理等城市管理工作中的运用;推进数字城管数据更新、范围扩容,建立各县区数字城管与市级平台的融合机制。
    3.社会化。梳理城市管理领域可用社会化治理的项目,重点推进污水管网社会化运行;提高对道路清扫保洁、园林绿化管养、公厕管理市场化公司监督管理水平;启动PPP项目的绩效考核,强化对污水处理、垃圾发电等BOT运营公司的管理。
    4.专业化。坚持专业人做专业事的原则,建立城市设计、项目建设、城市管理执法领域重大决策专家论证机制;借用外力(第三方)解决黒臭水体治理等重大项目城市治理过程中专业力量不足的问题;大力培养使用城管系统内部专家,建立专家库,实行培养专家激励机制。
    三、城市治理“三品”建设工程
    1.强化“三品”工程研究。继续与清华大学研究院合作,进行宿州“三品”研究。
    2.推进城市部件品质提升。围绕“公园广场、市政道路、城市家具、门牌广告、公厕、围挡围墙”等城市部件进行品质提升。
    3.打造品质公园。实施市民公园、城南公园等三个精品公园打造工程,提升部分公园、游园品质。
    4.提升城市夜景亮化品质。
    5.实施市容秩序提升工程。继续巩固“门前双三包”“三改一提”、洗车店治理等工作成果;持续开展流动摊点及“七乱”治理;开展流动车载广告及城市噪音专项治理。
    6.启动城市创意工作。重点推进窨井盖涂鸦、公园广场小品雕塑、主题公园、亮化动漫、新能源汽车充电桩等精品工程打造。
    7.持续推进“宿州城管”品牌打造。深入实施“城管服务超市”“群众议事委员会”“四意合一”“公厕第五空间”“市民农园”及“花满宿州”“水润宿州”等品牌打造工程,提升知名度;激励局属各单位、机关各科室积极打造经典案例,树立在全国有影响力的品牌。
    四、城市治理共谋共建共享工程
    1.完善民意征求机制。城市治理重大决策公开征求民意机制,深入开展“走进城管”活动。
    2.建立城市治理诚信体系。
    3.推进“四意合一”机制实施。完善城市治理群众议事委员会工作机制,向社区延伸推广“四意合一”模式。
    4.创新“四位一体”治理模式。探索建立城市管理部门、街道社区党组织、社区业主委员会及物业服务企业“四位一体”的城市治理工作模式,打造“政府主导,社会协作,群众参与”的城市治理格局。
    5.启动“美好宿州共同缔造”行动。学习借鉴厦门经验,实施“美好宿州共同缔造”行动。
    五、生态环境治理、生态修复工程
    1.完成中央环保督察组交办的三项任务,黒臭水体治理完成80%,汴北污水处理厂6月底建成并投入运营,建设城区雨污管网22公里。
    2.打好蓝天保卫战。重点抓好渣土运输、道路保洁、施工扬尘、露天烧烤油烟污染监管力度,重点打击沿街餐饮店乱倒餐饮垃圾、污水问题,实施裸土覆盖工程,深入开展“水洗宿州”“水润宿州”行动。
    3.抓好水环境治理。着力抓好污水、黒臭水体等水环境治理工作,保障饮用水安全,扩大中水利用;推进水源地保护、管理及建设等工作。
    4.加大执法力度。成立专业执法队伍,严厉打击环境违法行为。
    5.结合城市拆迁,建设一部分街头游园,解决城市绿地不均衡问题。
    6.强化垃圾处置费、污水处理费征收。
    六、“16城同创”与城市治理有机融合工程
    1.完成全国节水型城市创建工作。
    2.发挥创建全国文明城市主力军作用,完成所承担的任务,利用数字城管平台建立城市管理与文明创建沟通协同机制。
    3.推进“16城同创”与城市治理有机融合。
    七、市政公用设施安全、能级提升工程
    1.加快推进市政公用设施建设。加大供水、供热、污水处理、生活垃圾处理、公园绿化、市政道路、排涝等设施的建设力度,提升市政公用设施的能级。
    2.强化城市基础设施安全。全面深入排查城市基础设施安全隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,有效防范和遏制安全生产事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会公共安全。
    3.加大招商引资。重点加大基础设施项目招商力度,引龙头、招大商,补齐城市建设基础设施短板。
    八、城市管理行政执法宿州模式实践工程
    1.加强队伍建设。加强执法人员业务培训,落实岗位目标责任制管理,建立绩效考核机制。建立健全协管人员招聘、管理、奖惩、退出等制度。
    2.优化执法外部环境。坚持“721”工作法,建立实施执法分类制度,教育大多数,打击极少数;试行执法公开直播试点。
    3.规范执法行为。完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率。推行执法办案评议考核制度和执法公示制度。健全行政处罚适用规则和裁量基准制度、执法全过程记录制度。严格执行重大执法决定法制审核制度。开发网上办案 审批系统。
    4.加大执法保障。完善律师驻队、公证介入、公安保障、法院助力、诚信约束、群议委评议等工作机制;建立城管+公安联合机制。
    九、新市民素质提升工程
    1.抓好群众参与载体。继续推进“不文明行为曝光”“车窗抛物”“小手牵大手共建美好宿州”等活动。
    2.推进典型示范工程。建立和完善城市治理志愿者活动工作机构,评选一批先进典型。
    3.完善宣传长效机制。继续强化与报纸、电台及网站的合作,办好“共话家园”栏目及“不文明行为曝光台”。
    4.加大市民不文明行为整治。重点整治公园广场遛狗及随地便溺等影响宿州城市形象不文明行为。
    5.拓宽共谋共建渠道。与埇桥区社区学院合作,开展共谋共建活动。
    十、党的建设保障工程
    1.开展“不忘初心,牢记使命”专题教育。
    2.推进党的标准化建设。固化提升标准化建设经验,打造掌上支部等品牌。
    3.注重宣传思想与意识形态工作。树立大宣传理念,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,坚守意识形态阵地,确保意识形态安全。
    4.争创文明单位。发挥工青妇作用,巩固全国文明单位创建成果,激励局属单位争创下一届省级文明单位。
    5.继续开展脱贫攻坚。发挥大城管优势,巩固扶贫成果。
    6.强化能力本领提升。强化与在宿院校及各级党校合作,进行岗位培训,提升工作能力,解决“本领恐慌”。
    7.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
    8.注重风险防范。重点推进政治风险、稳定风险、执法风险等防范工作,实现全覆盖。
    9.推进党务公开,确保权力在阳光下运行。
    10.完善监督机制。畅通群众监督渠道、行政复议渠道,主动接受人大、政协及社会监督。

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619