宿州市纪委关于“五一”、“端午”期间进一步纠正“四风”加强作风建设的通知
来源:市纪委 作者: 发表日期:2018-05-09 浏览次数:2106 次

各县区委,市委各部、室、委,市直各单位党组(党委):

2018“五一”、“端午”将至,为深入贯彻落实中央八项规定和实施细则精神及省市贯彻落实中央八项规定精神实施细则等制度要求,驰而不息纠正“四风”,营造勤俭过节、风清气正氛围,现就“五一”、“端午”期间加强作风建设提出如下要求:

一、提高思想认识,持续深化作风建设。全市各地各单位要深入学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,坚定不移整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,推进全面从严治党向纵深发展,切实把思想和行动统一到党中央关于作风建设的新部署新要求上来。全市各级党组织要切实提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍地抓好作风建设。要把巩固和拓展中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,以作风建设为突破口,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态,坚持抓常、抓细、抓长,坚决防止不良风气反弹回潮。

二、突出重点问题,严守纪律规定。习近平总书记就作风建设作出重要批示,指出形式主义、官僚主义的10种具体表现,对加强作风建设提出了新任务新要求。全市各级党组织要紧紧围绕新的任务要求,继续紧盯享乐主义和奢靡之风,及时发现和查处形式主义、官僚主义等行为。全市各级党政机关、企事业单位和党员干部,要严守政治纪律和政治规矩,持续深入反对“四风”,坚决杜绝节日腐败,切实做到八个严禁:严禁用公款旅游和参与高消费娱乐健身活动、购买赠送粽子等节礼;严禁公款吃喝和把公款吃喝转移到单位食堂、内部餐厅及培训中心等场所;严禁接受可能影响公正执行公务的旅游、娱乐、宴请等活动;严禁超标准公务接待;严禁利用职务之便为自己和亲友安排游玩、探亲访友等活动;严禁违规使用公车;严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁奢侈浪费、组织或参与赌博及其他各种违规违纪行为。

三、坚持以上率下,落实主体责任。全市各级党组织要充分发挥牵头抓总作用,层层压实主体责任,逐级传导压力,持续抓好落实;要旗帜鲜明讲政治,切实承担起全面从严治党的主体责任,在“五一”、“端午”等重要时间节点,向党员干部发信号、打招呼、提要求,重申纪律要求,督促党员干部认真贯彻落实中央八项规定精神和作风建设纪律要求,毫不松懈、持续发力。各级领导干部要坚持领导带头、率先垂范,一级做给一级看,形成“头雁效应”。主要负责同志要担负起“第一责任人”的责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,既要发挥带头作用,又要敢抓敢管,做到有部署、有监督、有检查。

四、紧盯重要节点,强化监督执纪。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,加大监督检查力度,继续把重要时间节点当成作风建设的前沿阵地,紧盯“四风”问题,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题解决,一刻不能送、半步不能退,持之以恒、久久为功。要进一步畅通举报渠道,发挥群众和媒体的监督作用,形成无处不在的监督网。对有令不行、有禁不止的,发现一起、查处一起,决不姑息、决不迁就、决不手软,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,增强监督执纪的实效性和震慑力。

各地各部门各单位“五一”、“端午”期间落实中央八项规定精神加强作风建设情况,请分别于20185月7日、6月22日前报市纪委监委(以电子档形式径送党风政风监督室,邮箱:jwdfssz@163.com)。


                                                                                              中共宿州市纪律检查委员会

                                                                                                  宿州市监察委员会

                                                                                            20184月24日


版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619