《皖北晨刊》冲洗车、洗扫车、抑尘车轮番“上阵” 宿城接受“水洗礼”
来源:办公室 作者: 发表日期:2018-07-05 浏览次数:279 次
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-05 09:36    作者:赵苗苗

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 7月4日下午,近40台冲洗车、洗扫车、抑尘车等聚集在宿城银河一路,对城区各主干道进行集中清扫保洁,向市民全方位展示城管部门“水洗宿州”道路清扫保洁“喷、刷、冲、洗、扫、保”组合作业模式。

据市城管局环卫处副主任余雷介绍,2018年,环卫处提出“水洗宿州”道路清扫保洁“喷、刷、冲、洗、扫、保”组合作业模式。“喷”是指多功能抑尘车对绿化带和行道树灰尘进行清洗及高空喷雾降尘,有效抑制空中尘土;“刷”是指多功能抑尘车作业过后,护栏清洗车采用双刷互动对道路隔离护栏进行刷洗,实现360度无死角;“冲”是指空中、护栏、行道树灰尘清洗降落到路面后,由高压冲洗车在机动车道将灰尘、落叶、漂浮垃圾、烟头等杂物冲到道路两侧,因人行道、非机动车道停车较多,大型作业车辆作业不便,采用小型冲洗车辅以人工作业对路面进行冲洗;“洗”是指冲洗车过后,由高压清洗车通过增压泵将水增压对路面进行多喷头雾状高压清洗,清洗灰尘效果好,能一次性还原路面色彩;“扫”是指最后由洗扫车进行收尾作业,洗扫车集扫路车和高压清洗车功能于一体,实现在一次作业中完成清扫、高压清洗和垃圾、污水收集;“保”是指道路经过水洗作业过后,湿式清扫车进行巡回保洁,清扫道路漂浮垃圾、落叶等杂物。“无论是刷还是冲,环卫处一律采用中水即污水处理厂处理过、人畜不可饮用的水来进行保洁。”余雷说。

皖北晨刊记者在现场看到,一辆护栏清洗车正清洗道路隔离护栏,紧随其后的是多功能抑尘车,接着高压冲洗车、高压清洗车、多功能抑尘车等车辆纷纷亮出自己的“绝活”。

据了解,市环卫处在宿城的清扫保洁范围共有97个路段、50条道路,清扫保洁面积1105.76万平方米。该处现有大型作业车辆162台,其中多功能抑尘车14台、洗扫车34台、冲洗车洒水车52台、湿式清扫车30台、垃圾压缩车13台、垃圾转运车19台,并配备道路养护车7台、小型人工冲洗车35台,用于冲洗城区人行道、非机动车道。

2018年,市环卫处机械化作业率达到89.03%,直管道路实现冲洗、洗扫、洒水作业全覆盖。直管道路采取“机械为主、人工为辅”的作业模式。一类、二类道路机动车道每日2次洗扫作业、3次冲洗洒水作业、2次机扫巡回保洁,非机动车道每日1次洗扫作业;三类道路机动车道每日1次洗扫作业、3次冲洗洒水作业、2次机扫巡回保洁,非机动车道每3天1次洗扫作业。人行道冲洗,一类道路每日1次冲洗,二类道路每3天1次冲洗,三类道路每5天1次冲洗。为有效降低城区大气污染指数,雾炮车队14台作业车按照重点防治与普遍防治、白天与夜间相结合的方法进行多时段除尘作业,重点围绕主城区20多条主干道及监测点进行除霾降尘,最大限度地为市民提供清新的空气环境。(文/图 记者 赵苗苗)

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619