《皖北晨刊》多部门联手“攻坚”防治大气污染 宿州市初步打赢“蓝天保卫战”
来源:办公室 作者: 发表日期:2018-07-11 浏览次数:425 次
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-11 09:21    作者:徐蕾 董虎

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 皖北晨刊记者日前从市环保局获悉,今年上半年,我市大气污染防治各项工作开展有条不紊,尤其是二季度开展“百日攻坚”行动以来,各部门工作力度明显加大,先后从“水洗宿州”、工地及道路扬尘、机动车污染、餐饮业油烟等多方面着手,加大执法力度,大气污染综合防治成效凸显。截至6月30日,我市主要污染物年累积浓度分别表现为PM2.5年累积浓度66微克/立方米,较去年同期下降了20%,下降率全省第三,仅次于池州和阜阳;PM10年累积浓度99微克/立方米,较去年同期下降了9%;空气质量优良天数88天,较去年同期增加了28天。

今年以来,在市委、市政府的领导下,市城管局全面实施“水洗宿州”洁净行动,参考“水洗阜阳”模式,多车联合作业,打造标准路段并在主城区推广。市城管、环保等部门联合行动,出动人员5000余人次,清查小饭店、排档(烧烤)482家,整改233家,取缔59家,下发限期整改通知192份;依法扣押老旧燃煤炉具100余台,现场浇灭、销毁燃煤炉具260余台;发放油烟净化器清洗保养记录监督卡720余张。市城管部门修订完善《渣土运输管理暂行办法》,按照谁审批、谁监管、谁担责的要求,从源头、转运、消纳场所三个环节抓监督管理,对违法行为开展联合执法行动;组织夜查集中行动15次,共查处各类违章运输车辆30台次,劝导警告违规车辆30台次,查处施工项目10处,对所有违章车辆一律按上限立案处罚,已办结案件13起。市住建委成立3个巡查组、1个督查组、1个监控组;建立“5+2”、“白+黑”的工作制度,每日巡查全覆盖和夜间专项督查相结合,远程监控和重点督查相结合,加大巡查、督查力度,下发整改执法文书39件,依法对24家进行行政处罚,责令停工24家,限期整改15家,对4家施工企业、4家监理企业负责人进行了行政约谈。市场监管部门会同辖区街道和相关部门在主城区摸排燃煤销售网点15户,全部予以清理取缔;清理燃煤经营户600余户。公安部门在主城区全面禁止燃放烟花爆竹,出动警力5600余人次、警车2100余台次,深入180个居民小区、26个中小学校开展定点宣传;走访超市、商户110余家,查纠违规摊点3处;发现制止212家婚庆喜宴、32家丧事办理、27家开业庆典燃放烟花爆竹行为。市交通部门两个冲洗卡点冲洗入城“脏车”2万余辆,目前正在对城北冲洗站点进行升级改造,并配合埇桥区政府做好3个“脏车”冲洗卡点的选址,以及场地的征迁或租用工作;协调水利、供水、供电等部门做好“脏车”冲洗卡点建设、人员配备等工作,高质量、高标准装备冲洗设备;3个客运站计划于7月上旬完成搬迁工作。

二季度,在各部门的共同努力下,我市PM2.5平均浓度49.8微克/立方米,低于省控51微克/立方米的季度考核要求。省环保厅7月2日解除了我市涉气项目环评限批。

“在取得成绩的同时,也不能对大气污染防治工作有丝毫懈怠。”市环保局相关负责人分析,从污染源头上看,工地扬尘、道路扬尘影响大,餐饮油烟点多面广、城市散煤存量大、机动车尾气污染严重、重点高架源影响显著,这些存在于我们身边的事物正是影响我市空气质量的“病因”。另外,近两年,宿城棚户区拆迁及新增建筑工地较多,部分工地在扬尘治理上未能严格落实“六个百分百”,尤其是夜间施工工地,监管存在一定的盲区,增加了夜间污染物的排放。结合我市情况来看,城区道路多为水泥土,未进行白加黑覆盖,且部分路段破损严重,过往车辆引起的道路扬尘极其严重,增加了城市扬尘的治理难度。

入夏以来,宿城露天烧烤、餐饮油烟污染较为突出。有关部门针对城区重点区域展开了专项治理,成效明显,下一步将继续扩大整治范围,全面治理城市油烟污染。燃煤排放对我市PM2.5的影响也极大,尤其是民用散煤,利用效率低下,污染排放量大;流动商贩和老旧居民区的散煤使用当前在我市还极为普遍,同时周边乡镇仍存在着散煤生产销售点,销售、运输渠道较为隐蔽,给我市散煤整治取缔工作带来了一定难度。

另外,由于城区黑臭水体治理,多条道路均封闭施工,交通拥堵,加剧了机动车尾气的排放;西外环暂未修通,途经拂晓大道的过境大车较多,距离宿州国控点不足3公里,尾气影响大;企业高架源虽数量不多,但部分距市区较近,其排放的污染物造成空气质量恶化。

环保部门在此也呼吁市民,自觉参与“蓝天保卫战”,实实在在维护宿州的清朗环境。 (文/记者 徐蕾 图/记者 董虎)

【关闭】【打印】责任编辑:王亚东

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619