敢为人先 奋力开拓城市治理工作新局面
来源: 作者:办公室 发表日期:2016-05-06 浏览次数:5825 次

市城管局党组书记、局长  甘大庆

(2016年5月5日)


    一、关于2015年的工作

    过去的2015年,对城管局而言是不平凡的一年,在市委市政府的坚强领导及全市人民的支持下,全体城管人敢于担当,锐意进取,奋力拼搏取得了一个又一个辉煌的成绩。

    (一)创建国家园林城市获得成功

    经过一年的努力,我们共增加绿地面积800万平方米,新建公园广场游园36个。

64项指标全部达标,得到国家考核组的充分肯定,在当前申报城市中名列前茅,我们创造了宿州速度、宿州精神、宿州模式,打破了“宿州创园是不切实际、不可能成功”的预言,为宿州夺得了当前第一块国家级牌子,增加了宿州的知名度、美誉度,增强了宿州敢争一流的信心和决心。

    (二)城市治理能力和水平有了较大提升

    一是管理更加科学。提出并实施了新“五化”工程,市场化(清扫、园林养护)、精细化、智慧化、网格化、标准化。

    二是执法更加规范。完成了城市绿化条例,强化对执法人员管理教育、监督。

    三是服务更加精准,坚持服务为先的理念,建设了一批疏导点,购置一批经营服务设施,修建了一批民意路,解决了一批群众反映的热点难点问题,“城管服务超市”被评为全省“十大创新奖”,鸽子广场、市民农园、公厕第五空间、直饮机等越来越成为全市人民

    四是体制机制更加完善,建立和完善“四大机制”,即部门大协调、职能大综合、社会大协调、群众大参与。

    (三)城市市政公用设施功能进一步完善

    由于历史的原因,宿州城市基础设施欠帐太多,局党组抢抓机遇提早谋划,加快了城市基础设施建设的步伐。首先,首开PPP项目的先河,解决了资金困难的问题(园林、污水处理、地下管智能化)。其次,谋划了建设一批项目,围绕着环境卫生、园林绿化、污水垃圾处理、市政道路建设、黑臭水体治理、海绵城市、供水、供暖等十大类23个项目,投资近六十亿元。第三,我们承担了全市十件民生实事的六件,公共自行车建设、疏导点建设、公厕免费开放、绿道游园建设、便民示范服务点、垃圾中转站建设全部完成。

    (四)党的建设得到进一步加强

    按照“聚精会神抓党建”的总体要求,注重党的建设各项工作任务的落实,一是思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,正在走向制度化、规范化,宣传舆论工作的作用正在重视;民主集中制的要求寄予全部工作中,工作作风正在改进,廉洁从政、遵规守纪的风气正在逐渐形成,一岗双责的要求逐步得到落实。

    二是各级班子建设和队伍建设进一步加强。各级党组织得到进一步健全一批群众公认的干部得到重用。干事创业的环境在城管系统逐步得到优化。

    三是城管正能量正在彰显。涌现出赤膊哥、捞草哥等一大批令人感动的城管人;开展了丰富多彩的城管文化活动,城管运动会、创园大家唱、走向辉煌,成功举办了首届环卫工人节。

    一年来的辛勤耕耘换来了丰硕的成果,一是社会对城管的赞誉度越来越高。二是上级部门及市委、市政府对城管工作给予高度肯定。省住建厅在我市召开现场会,两次在全省会议上作典型发言,被评为省级文明单位,荣获“二等奖“荣誉称号,几乎囊括了市委、市政府所有奖项;三是新闻媒体及外企给予高度关注。

    启示:

    1.用先进理念引领是城市治理工作的关键;

    2.为人民治理城市工作的基础;

    3.改革创新是推动城市治理工作的动力;

    4.“苦干、实干、巧干”是城市治理工作的根本;

    5.创造好的外部环境是城市治理工作的保证;

    6.依法治理是城市治理工作的所遵循的底线;

    7.人是推进城市治理工作的第一要素。

    问题:

    1.思想观念滞后于当前的形势;

    2.水平能力不能满足于当前的工作要求;

    3.方式方法手段落后制约工作提升;

    4.效率执行力不高,影响党组织决策效果的最大发挥;

    5.城管系统内部还有少量杂音干扰工作;

    6.思想宣传舆论工作还有很大的提升空间。

    二、2016年的工作

    2016年初对新形势、新任务、新要求,城管系统面临着更大的压力,承担更重的任务,同时也承载了更多的期望。

我们的指导思想是:用习近平的系列讲话为指导,全面贯彻落实中央级省市“两级”及全国城市工作会议精神,树立五大理念,坚持五大原则,锐意改革创新,勇于奋力拼搏,实现城市治理工作“全省领先、全国一流”的目标。

    (一)着力深化“两改”工作

    我市是全省“两改”工作试点市,按照中央、省市的要求,结合宿州实际要做好以下四项工作:

    1.完成市级及墉桥区的改革工作。要完成管理执法的两部分工作职能宣传,责任清单权力清单的制定和公布工作;综合机构的设置;工作体制及保障机制的建立;执法队伍得到加强;现在城市治理体系路径更加清晰;绿化条例、市容治理条例颁布实施。

    2.推进县给“两改”工作。制定实施意见;成立“两改”工作机构,明确时间思路,完成中央、省市要求完成的工作;县级试点工作。

    3.“两改”工作要注意的几个问题

    一是要有高位领导、组织、协调、考核体制机制进行推动;二是要有落实综合执法、一级执法的执法重心下移,执法事项属地化管理等系列措施;三是要建立改革成功的保障机制;四是要优化改革的工作环境;五是用特色工作验证改革的效果,迎接国家、省验收。

    4.要启动市政公用设施管护分离及市场化改革。

    (二)着力推进城市治理工作上台阶

    2016年城市治理工作着重抓好以下几方面工作:

    一是围绕着“十六城同创”及争创全国文明城市开展工作;二是围绕着群众反映强烈的热点难点问题开展工作;三是围绕着城市治理工作要点中要求的十二项任务开展工作。绿化工作、净化工作、亮化工作、美化工作、序化工作、标准化工作、智慧化工作、网格化管理工作、“三品”行动工作、共治共享多元参与工作、提高法治水平工作、城市治理委员会工作。

    (三)着力弥补市政设施基础差的短板

要把宿州打造成宜居宜业,生态环境优美的城市,只有依借工程项目建设,这项造福子孙后代的任务历史性的落在了我们这一代城管人肩上,任务光荣而艰巨,需要我们方方面面的付出。当前要做好以下几项工作,一是抓好项目的谋划;二是抓项目的编报;三是抓项目的建设与管理;四是抓民生实事落地;五是抓招商工作。

    (四)着力抓好“五位一体”党的建设的总体布局

    党的建设是开展好城市管理各项工作的保障,各级党组织、全体党员干部要适应党建工作新形势、新变化、新要求,摒弃一切不合时宜的想法、说法和做法,牢固树立“围绕着城市治理工作抓党建,抓好党建促城市管理工作”“聚精会神抓党建”“抓党建 工作是最大政绩”等一系列思想。在抓好宿州市城管局2016年党的建设工作要点所确定六个方面27项工作的基础上,我着重强调以下几方面内容:一是要全国落实中央、省、市委全面从严治党的《党组工作条例》及各级党组织履行主体责任的各项要求。二是持续推进“两学一做”学习教育工作;三是实施“双包”精准扶贫工作;四是集中开展“6项专项整治”活动;五是建立城市治理工作宣传舆论引导工作机制;六是创建全国文明单位;七是建设城管文化;八是加大效能督查考核责任追究力度。

    三、狠抓工作落实

    2016年工作任务已经非常明确,如何保证各级工作取得预期的效果,关键是抓好落实。“千说万说不抓落实是空说,千条万条不抓落实是白条”,抓工作落实着重强调以下几点:

    一是抓落实要有“我的阵地我坚守”的岗位意识。工作责任都很明确,全体党员干部,特别是领导干部要明晰自己全年任务,带头抓好工作。

    二是抓落实要敢于担当的勇气。做到“四不怕”,即不怕被外界不理解、不怕受委屈、不怕失去、不怕艰难。当前中央及省市委正在出台“容错”机制具体实施办法。

    三是抓落实要有“钉钉子”的精神及“踏石有印,抓铁有痕”的力度。

    四是抓落实要有有效的手段、方式和方法。

    五是不抓落实承担“不作为”的处罚代价。

    同志们,“长风破浪会有时”,我市城市治理工作的集结号已经吹响,全体城管人要发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,苦干、实干加巧干,为实现全年目标任务而奋力拼搏。

 

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619