在全市城管系统“两学一做”学习教育工作会议上的讲话
来源: 作者:办公室 发表日期:2016-04-26 浏览次数:6388 次

市城管局党组书记 甘大庆

 

2016421

 

根据中央统一部署,今年在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话、做合格党员”学习教育。省委市委分别在415417日召开了“两学一做”学习教育专题会议,对学习教育工作进行了全面部署,提出了明确要求。我局这项工作,谋划、开展较早,前期取得了一定的效果,为与中央、省、市委部署相一致,党组召开会议学习习近平、王学军、张曙光的讲话,研究了我局的学习教育方案,决定今天召开“两学一做”学习教育专题会议。根据党组会议研究的意见,我就扎实做好“两学一做”学习教育工作讲几点意见。

一、充分认识“两学一做”学习教育工作的重要意义

(一)是贯彻落实中央、省、市委工作部署的需要

城管系统各级党组织和全体党员要充分认识学习教育工作是持续加强党的思想政治建设的重大部署;是推动党内教育常态化制度化的重要实践;是推动全面从严治党向基层延伸有力抓手;是打造创新型“三个强省”、“四个宿州”、深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的重要保证。

(二)是解决当前存在问题的需要

城管系统的各级党组织、广大党员主流是好的,为宿州市城市治理工作做出了重大贡献,十八大以后,中央提出了要全面从严治党要求,今年又将从严治党由“关键少数”向全体党员延伸对照新的形势、新的要求,审视我们局系统的党组织和党员,还存在许多的问题。

从党组织层面来看突出表现在有的书记和管党务的同志认识还不到位,只求过得去,不求过得硬,只求形式上落实,不求结果上有效,满足于文件传达了,方案制定了,工作部署了,在反复抓、抓反复上缺乏持之以恒的韧劲,在抓党建工作落实上,不能严格按照党章规定做好每天、每周、每月必须落实的制度和内容,工作缺乏主动性。有的支部不落实“三会一课”制度,想起来开一次,想不起来就不开,上级要求就开,不要求就不开,总是强调这样或那样的原因,更有甚者连补的支部记录都记的不全,三言两语连自己都看不过去。有的党内生活流于形式。看起来组织是健全的,但不发挥作用,应该落实的 “三会一课”、党日、组织生活会和民主生活会制度不落实,上级要求就动一下,不要求就不动的问题还很突出。有的单位党员管理不严格,组织生活制度不落实,总认为说多了得罪人,严格了怕民主评议自己不能过关,不善于用组织制度和组织会议来管人管事管理党员。有的党员借调了不按要求转接组织关系,更有甚者多年游离在党组织之外,既不过组织生活也不按时交纳党费。客观上从20149月到20158月局系统的多数党组织进行了换届,书记成份新、工作经验少,有的支部书记对党务工作不懂不会还不学,说起业务工作头头是道,谈起党务工作默不作声。有的党支部在党员发展上不按程序进行,全盘交给支部组织委员负责,该支部做的工作不做,静等上级通知安排,平时不注重培养,入党指标下达后突击培养,说难听点是补记录,实质上就是弄虚作假,淡化了入党的严肃性。

从党员层面看:有的政治立场比较弱,不顾身份和场合,口无遮拦、随意妄议,习惯以雷人雷语或者所谓“内幕”博人眼球、博得喝彩;有的规矩意识比较弱,组织观念淡薄、纪律松弛,不按时参加组织生活,不按规定缴纳党费;有的自我约束比较弱,上班纪律松弛,工作生活化、上班业余化;有的原则坚守比较弱,常常被私心所扰、为人情所困、为关系所累,好坏分不清,甘当“墙头草”;有的责任担当比较弱,干工作松松垮垮,只愿出彩不愿出力,往往遇到矛盾不点名不开口、面对困难不道姓不出手;有的道德品质有问题,自己不干事,专挑干事人的毛病,造谣生事、捕风捉影,诬告他人,败坏风气。再说具体点:有的党员到另一个单位任职多年不转组织关系,所在党组织也不知道他是不是党员。有的党员几年都不主动交党费,今年按照标准要求收取党费,有的党员还说三道四,感觉自己交多了。有的党员平时自己不学习,党支部组织学习参加也不积极,学习笔记找别人补,发言交流从网上抄,除了改署名别的都不改。

对照存在的问题,如果我们还满足于过去每年开个会、讲个话、签个责任状就万事大吉,工作不上心、抓得不够实,甚至走形式、应付检查,那么一旦出现问题,追究主体责任的板子就一定会重重打在自己身上。这些问题如果不加以解决,也会影响党组织的凝聚力、战斗力,影响核心作用发挥,影响城管形象,削弱城管正能量,制约城管事业健康发展。从这个意义上讲开展“两学一做”学习教育确有必要。

(三)是推动城市治理工作再创辉煌的需要

经过大家的共同努力,我市城市管理工作已成为全省的标杆,但是上级的要求和群众的期盼,还有很远的距离。要想实现工作的新跨越,关键在党组织和党员作用的有效发挥。党组织要发挥领导核心和战斗堡垒作用,调动广大党员干事创业的积极性、主动性,营造良好的工作环境。

党员要发挥先锋模范作用,增强为民服务的意识和乐于奉献的精神,敢于担当,提升能力水平。这样城市管理工作就会实现新突破。

    二、抓好“两学一做”学习教育工作的各项任务。

根据中央、省、市委的要求,我们把“两学一做”工作任务归纳为五个方面。

(一)学。要解决四个方面的问题,一是学什么?达到什么效果?全体党员特别是县处级以上党员干部都要认真思考;二是谁来组织学?主体是各党支部;三是怎样学通过自学、集中学习讨论、讲党课、在线学习交流、城管大课堂等平台;四是如何保证学习效果通过考试笔记、心得体会交流发言来保证。

(二)查。要明白三个问题,一是查的主体是谁?是各级党组织和广大党员一定要落实党组织的主体责任和党员个人责任;二是查什么?党组织要围绕着党的制度规定、要求、标准、流程来查;党员要围绕“五个着力”及市委确定的坚定共产主义理想信念,牢固树立党的意识、党员意识,强化党的宗旨意识,积极践行社会主义核心价值观在推动改革发展稳定实践中建功立业方面去查;三是如何查?主要是建立问题清单。

(三)改。做到三个方面,一是改的内容:包括问题清单列出的问题、巡查期间发现问题、省市的有关要求和群众身边的不正之风;二是改的保障:建立整改工作责任制、整改情况公示制、整改工作监督问责制;三是建立各种机制,巩固改的成果。

(四)做。一是弄清合格党员的标准,做人做事的底线。党组织的工作标准规范流程;二是参照标准去做;三是实行“做合格党员”承诺践诺制。

(五)。一是树典型。挖掘城管系统的先进典型,精心制作好资料,用好结果,弘扬城管正能量。围绕着市委“六个在前”,即:政治理论学在前、履职尽责干在前、查摆问题改在前、遵纪守法严在前、服务群众做在前、争当优秀走在前。二是树形象。根据不同党员的情况、设立党员先锋岗,如党员先锋小组、车间、窗口等,党支部要争做“四好”支部、党员要做“五带头”党员。三是树标杆。在城管系统开展全国行业“对标杆”活动,与全国最先进的单位结对学习,争创全省最优、全国一流。

以上五项任务不分阶段、不分前后,可同时开展。

三、把握“两学一做”学习教育工作的主要措施

这次学习教育面对的是全体党员、人多面广、类型多样,在教育形式内容、层次对象、措施要求上都有着不同于以往党内集中教育活动的鲜明特色。根据中央、省、市委的要求,结合城管系统的实际情况,提出以下几点措施:

(一)坚持两个导向

1.坚持目标导向。总体目标“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。具体目标完成中央、省、市委的规定动作,做好局党组的自选动作,抓好各支部的创新动作。

2.坚持问题导向,带着问题学,做要针对问题改,边学边改,把解决问题贯穿学习教育的全过程,要以改革精神补齐整改问题的短板。

    (二)强化载体设计

    1.完成省、市“载体”规定动作,省委在县处级干部中开展的“学讲话”,市委安排的千名干部联系千个支部”、“集中辅导学习,先进事迹宣讲,警示教育,心得体会交流,集中测试,知识竞赛,演讲比赛,主题征文”等八项活动,开展“四个专题四个全面”、“党课双讲五进”“四查四纠”“进百家门、摸百家情、解百家难”为主要内容的“三百”行动。对以上活动要精心组织,积极参与,结合城管工作实践开展活动,力争取得好的效果。

    2.抓好城管系统实施“双包”精准扶贫工程,充分利用“爱心墙”平台,开展“两学一做”系列活动的各项工作。

    (三)注重三化要求

    具体化、精准化、差异化是中央、省市委在“两学一做”学习教育工作中明确提出的要求。

    1.在统筹谋划上体现具体化工作要具体到每一个支部每一党员每一项工作、每一个环节;要求各个总支、支部都要有具体方案,具体工作计划、具体工作标准、具体责任人、具体任务分工,将原则要求转化为可操作、能落实、易理解的方法    

    2.在组织实施上体现精准化把握不同学习教育对象的思想动态、行为特征及基本情况精准施策,有针对性地开展学习教育,使每个党员都能受教育、有提高,把不同的学习教育对象的思想行为特征及基本情况,围绕“学、查、做、改、树”五方面任务精准施策。

    3.在总体要求上体现差异化:(1)定位差异组织性质上讲,包含机关、事业单位、企业单位、非公企业和社会组织;从职能上分:有管理执法、服务、建设;从规模上看:有大、中、小等不同规模。(2)党员层面上:职务从县处级干部、科级干部、普通党员和离退休党员,存在文化程度不同、年龄大小不同工作性质不同等差异。差异化就是各支部开展工作时不搞整齐划一,注意体现差别,突出特色,充分利用各种阵地设施、资源手段开展学习教育工作。

    (四)落实“三性”要求

    所谓“三性”是指主体性、基础性、创新性。

    1.主体性:按中央、省市委的要求,学习教育工作的主体是支部,因此学习教育活动搞的好不好关键在支部(总支),各个支部(总支)书记要切实担负起学习教育活动第一责任人的责任。要按照市委千名干部联系千个支部的工作安排,细化党组成员联系支部制度。

    2.基础性:局教育协调小组办公室要明确基础性工作的范围,列出清单,制定基础性工作的标准、流程、要求;各支部按标准流程、要求,规范性的开展工作。

    3.创新性:中央、省、市委明确提出“处方权”下放,要让基层当“小郎中”,防止出现“大水漫灌,一刀切、一锅煮”的现象,我们系统有35个支部,580余名党员,存在的问题不尽相同,这就要求各个支部(总支)要结合党组的方案,在各自方案的制定、工作的开展方向上都要有1—2项创新。

    (五)体现“多”特点

一是城管系统党员人数多。全系统共有党员500多人,各单位要结合实际抓落实,确保不落一人;二是党组织类型多。从性质上区分“有四种类型”,从职能上区分有执法、管理、服务、窗口、一线施工等党组织,各类党组织要结合性质和职能,坚持分类施策;三是城管的工作亮点多。今年先后开展了“三学一做”、“标准化党支部创建”、“挖掘城管身边的感动”等活动,各单位要结合活动开展抓落实,提升学习教育效果;四是肩负的民生任务多。城管工作与群众生活息息相关,今年共承担市政府五项民生实事,各单位要结合民生实事实施抓落实,检验学习教育成效。

    (六)搞好“五个结合”

    开展学习教育的根本目的,是为推动工作提供保障,各项学习任务完成的如何,最终要体现在推动工作、促进事业发展上,各单位、各级党组织要聚焦一心一意谋发展,聚精会神抓党建“两条主线”,两手抓,两促进,注重把开展学习教育与深化改革、城市治理、项目建设、党的建设、扶贫攻坚五大工作结合起来,用学习教育工作的成果保证各项工作“上水平、跨台阶”,用工作的成绩反证学习教育工作的效果。

    四、切实加强“两学一做”学习教育工作的领导

    中央、省市委都成立了“两学一做”学习教育工作协调小组,进行学习教育工作的领导、指导、督导、协调考核工作。

    (一)成立领导机构

    局成立城管系统“两学一做”学习教育协调小组,主要承担统一领导、组织指导、贯彻落实、宣传教育、服务保障、信息工作、督查考核等,下设办公室,抽调专人办公。

    局属各单位也要尽快成立相应机构。在此强调:一要做到精力保障、时间保障、人员保障、经费保障。二要抓紧对学习教育工作的任务进行分解。

    (二)注重宣传信息工作

    一要做好内外宣传工作,要在城管局门户网站上开设“两学一做”学习教育专栏、办好学习教育工作专刊。

    二要做好资料的收集、留存、归档工作,落实好拍摄专题片及迎查迎考的前期准备工作。

    三要做好信息的收集、报送和教育好经验、好做法推广借鉴工作。

    (三)强化工作督查考核问责

    为保障“两学一做”学习教育工作的顺利开展,取得实实在在的效果,要建立督查工作机制,考核奖惩工作机制,问责工作机制。

    开展“两学一做”学习教育意义深远,任务光荣而艰巨。我们要按照中央、省市委的工作部署,勇于担当,齐心协力,扎扎实实把学习教育谋划好、组织好、推动好,为打造创新型“四个宿州”,推进城市治理工作提供坚强保障。

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619