谈如何以党纪国法为规 做清正廉洁的干净人
来源: 作者:办公室 发表日期:2016-04-12 浏览次数:5870 次

市城管局 彭浩强

 

    古人说“邪生于无禁,欲生于无度”,现在社会多彩斑斓,最易改变的就是人的心理。有的人看到他人暴富,羡慕不已;有的人看到别人出名,心生嫉妒等等,这些体现的都是一种低俗的理想信念。有人说,人生有三大陷阱,大意、轻信、贪婪,而唯一救赎的办法就是克制自已。记得安徽卫视有一档儿童节目叫《宝贝向前冲》,大意是让8个月至一周岁左右的幼儿在面对玩具、食品等多种诱惑时,只要顺利爬出一段路,家长就能得到一台空调,可面对诱惑,这些儿童或者吃、或者玩、或者看,大约一多半的儿童都不能顺利完成任务,足见人的天性战胜诱惑是相当不容易的。由此我想到:党员干部要永远让理想信念之树常青,就必须在种诱惑的考验面前保持清醒头脑,常怀敬畏之心,常思贪欲之害,常除非分之想;经常照照镜子,时常敲敲警钟,常扫思想灰尘,切实做到以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,决不让贪欲的惊涛骇浪冲破自律的堤坝,泯灭理想的光芒。

    事实一再证明遵纪守法是党和国家对国家公务人的底线要求,也是党员干部的安身立之木。必须摆正三对关系,做到一定要

    所谓摆正三对关系,即摆正自己与党和人民的关系做官与做人的关系,岗位与职责的关系。

    第一,一个人的价值不能离开同社会、同集体、同他人的关系,一个党员干部同样不能开同党、同党的事业、同党内其他同志的关系。党员干部职位再高,贡献再大,也是组织赋予的,应该永远保持平常心,不能做点事就要求回报。

    第二做官一阵子,做人一辈子。如果一个人把升官看的高于一切,往往就会患得患失,当了官也会离经叛道,践踏法律,最后落得可悲下场。

    第三,党员干部无论担负什么样的职责,都必须兢兢业业,认真履行岗位职责,不能玩忽职守。如果自已不警惕,很容易出问题。

    所谓“三个一定要,就是一定要坚定理想信念,一定要正确对待名利,一定要敬畏党纪国法。

    第一,就是一定要坚定理想信念。 俗话说,人生是屋,信念是柱,柱折屋塌,柱坚屋固。什么是幸福我认为,医院里没有病人,监狱里没有亲人,能平平安安、健健康康的享受天伦之就是幸福。党员干部理想信念一旦发生动摇,必然会带政治上的退变,经济上的贪婪,生活上的腐化,然会迷失方向,走向邪路

    第二,就是一定要正确的对待名利。从许多腐败分子退变的过程看,堕落往往始于心理的波动与失衡,主要是利益观发生了问题,过分计较个人得失,达不到目的就自暴自弃,或者个人主义极度膨胀。我觉得人应该常去三个地方去看看,一是到医院里看看刚出生的婴儿,两手空空而来;二是到殡仪馆看看逝去的人,也是两手空空而去;三是到监狱看看,会发现很多人千方百计、挖空心思去追逐,最后往往是竹篮打水一场空,到那时才知道什么叫做追悔莫及、痛心疾首 

第三,就是一定要敬畏党纪国法。腐败分子走上不归路,几乎都是从小事不注意开始,经历了一个从量变到质变的过程。不虑于微,始贻大患,不防于小,终累大德。就薄熙来、周永康违反党纪党规典型案件,可以用三句话概括:第一:信念颠倒,宗旨错位;第二,是非不分,胆大妄为;第三,多行不义,心存侥幸。

    作为一名党员领导干部,大家一定要心里有道德底线,脚不踩纪律红线,手不碰法律高压线,才能永保平安、享受幸福。

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619